Cardiff – Gran Bretagna

FIM Adrian Flux Speedway Grand Prix della Gran Bretagna

(relazione)

L'immagine può contenere: 3 persone, persone che sorridono

Successo di Leon Madsen nel FIM Adrian Flux Speedway Grand Prix della Gran Bretagna disputato nel meraviglioso scenario del Municipality Stadium di Cardiff, il danese al suo secondo trionfo nei Grand Prix di questa stagione, si è preso il lusso di vincerli nei più strepitosi teatri della pista ovale. Madsen ha vinto anche il SGP della Polonia, gara di apertura del campionato nello Stadio Nazionale di Varsavia.

Nel Grand Prix disputato nel Galles, i primi tre piloti nella parte alta della classifica generale 2019 si sono incontrati nella manche finale del torneo. Con una buona partenza dallo starter, Leon Madsen è andato a vincere staccando Emil Sayfutdinov e Bartosz Zmarzlik in lotta tra loro, a completare in ordine le posizioni del podio. Manche finale che è stata completata con la quarta posizione di Jason Doyle, tutto sommato autore di una buona prova.

Sebbene Bartosz Zmarzlik abbia concluso in terza posizione, il polacco è riuscito a mantenere la leadership della classifica ed andrà a disputare l’ultimo round della serie SGP a Torun con 7 punti di vantaggio su Sayfutdinov.

Continua il buon stato di forma di Fredrik Lindgren, lo svedese in Galles conquista il quinto posto con 11 punti e strappa il quarto posto del ranking mondiale a Martin Vaculik. Lo slovacco dopo lo zero rimediato nella sua prima uscita, nella sesta manche viene incolpevolmente reso responsabile della caduta di Leon Madsen con conseguente esclusione dalla ripetizione della manche. Nelle sue uscite successive, Vaculik scarica la sua rabbia e conquista 9 punti che gli permettono di entrare nelle semifinali.

Tutti si aspettavano una rinascita di Tai Woffinden, apparso il più veloce con il miglior tempo nelle qualifiche del venerdì. Purtroppo il britannico è stato malamente protagonista in una brutta caduta nella sua prima uscita, che gli ha condizionato l’intera gara. Sulla stessa traiettoria di Fredrik Lindgren, da un brusco rallentamento dello svedese Woffinden cercava con una acrobazia per evitare di travolgere l’avversario senza successo, incappando nella caduta che metteva entrambi a terra. Fortunatamente i due piloti hanno raggiunto i box con le proprie gambe, ma per Woffinden scattava l’esclusione dalla ripetizione della manche.

Dalle semifinali, erano le due coppie Madsen, Sayfutdinov e Zmarzlik, Doyle ad aggiudicarsi un posto nella finale, con i due vincitori che hanno sfruttato al meglio la prima corsia da loro scelta, quella rossa, apparsa la più favorevole nel torneo di Cardiff. Scelta delle corsie anche per la finale, per primo nella scelta era Zmarzlik che appunto si indirizzava quella rossa, seguito da Madsen che prendeva la seconda più interna, contraddistinta con il colore blu.

Finale con Zmarzlik che piegava per primo la moto, in uscita della prima curva Madsen riusciva a prendere più velocità seguito da Sayfutdinov che superavano con destrezza il polacco. Posizioni che rimanevano invariate fino alla bandiera a scacchi. Sul podio per la premiazione, quasi incredulo Leon Madsen con le lacrime agli occhi, il danese alle prese con un forte dolore alla gamba rimediato in una caduta oltre un mese fa nella finale 3 SEC, è riuscito a conquistare una prestigiosa vittoria in uno dei Tempi dello speedway.

Titolo mondiale SGP che verrà assegnato nell’ultimo round, in programma il 5 ottobre prossimo nel MotoArena di Torun, vede la leadeship di Bartosz Zmarzlik con 118 punti davanti ad Emil Sayfutdinov 111 e Leon Madsen 109 nelle posizioni di vertice. Per il polacco a Torun serviranno 15 punti per avere la matematica certezza di conquistare il titolo di Campione del Mondo e diventare il terzo pilota della Polonia iridato nella storia dello Speedway, dopo Jerzy Szczakiel nel 1973 e Tomasz Gollob nel 2010.