Maksym Drabik è Campione del Mondo Junior

Pardubice – Repubblica Ceca

Campionato Mondiale Speedway Individuale Under 21

(relazione)

Maksym Drabik è il nuovo campione del mondo under 21, il pilota del Betard Sparta Wroclaw conquista il suo secondo titolo mondiale junior. I giovani piloti della Polonia conquistano l’intero podio mondiale targato 2019, con il campione uscente Bartosz Smektala medaglia d’argento  dopo una manche di spareggio vinta contro Dominik Kubera con il bronzo.

Dopo due finali disputate, Dominik Kubera era arrivato a Pardubice con un solo punto di vantaggio su Maksym Drabik, il che significava che tutto era ancora possibile.

Tuttavia, nella prima serie di manche Kubera e Drabik non hanno svolto un ruolo di primo piano, terminando entrambi la manche al secondo posto, rispettivamente alle spalle del britannico Robert Lambert e del danese Jonas Jeppesen.

Nella seconda serie di batterie, i due polacchi sotto i riflettori conquistavano la vittoria nelle loro rispettive manche con il risultato che ancora nulla era cambiato. La corsa al titolo tra i due piloti rimaneva ancora aperta, quindi la concentrazione maggiore si spostava sullo scontro diretto in programma nella quindicesima manche.

L’aggancio in vetta alla classifica arrivava nella terza serie di manche, con il suo compagno di squadra nel club di Wroclaw, Gleb Chugunov che faceva un buon lavoro in favore di Drabik. Il russo alle spalle dell’australiano Jaimon Lidsey oramai irraggiungibile, in seconda posizione si è occupato di controllare Kubera costringendolo ad aggiungere un punto soltanto nella sua tabella. Certo che Drabik non ha approfittato molto di questo favore, perdendo a sua volta la sfida con il connazionale Wiktor Lampart, ma comunque nella classifica generale raggiungeva a pari punti il suo rivale più pericoloso.

Nella quarta serie di manche arrivava la sospirata sfida tra Maksym Drabik e Dominik Kubera. Nella lotta tra i due si inseriva Bartosz Smektala, campione mondiale junior 2018 e candidato principale per la conquista della medaglia di bronzo. Mentre Drabik con una partenza fulminea conquistava la vittoria che lo lanciava verso il suo secondo titolo mondiale under 21 seguito a ruota da Smektala, il 17enne ceco Jan Kvech costringeva Kubera alla deludente ultima posizione che rimescolava le carte per l’assegnazione delle medaglie del podio.

A questo punto della competizione, Drabik si portava con tre punti di vantaggio su Kubera. Comunque il pilota del Wroclaw non ne approfittava nella manche successiva terminata in terza posizione, perché sopraffatto da Robert Lambert e Jaimon Lidsey. A sua volta il pilota del Fogo Unia Leszno terminava il round principale con una vittoria. Ciò significava che i due piloti erano separati ancora da un punto soltanto prima delle semifinali.

Il destino ha voluto che Drabik e Kubera si affrontassero nella prima semifinale. Tra i due, Drabik partiva meglio dallo starter dietro a Lidsey, mentre ancora una volta Kvech costringeva Kubera all’ultima posizione. Con questo risultato Maksym Drabik diventava matematicamente il campione del mondo junior 2019.

Nella seconda semifinale Smektala e Chugunov regolavano il danese Jonas Jeppesen ed il britannico Robert Lambert, con questi due apparsi come i migliori piloti provenienti dell’Europa occidentale.

Nella finale, Chugunov si infilava nella lotta tra Smektala e Drabik per poi tagliare il traguardo per primo e vincere anche il torneo di Pardubice, dopo quello iniziale a Dublino. La seconda posizione di Smektala, permetteva al pilota di Leszno di raggiungere Kubera nella seconda posizione della classifica generale. Quindi per l’assegnazione della medaglia d’argento era necessaria una manche di spareggio. Dallo starter, il campione del mondo junior 2018 si è dimostrato più incisivo, costringendo a Kubera di passare da una probabile conquista della medaglia d’oro alla consegna della medaglia di bronzo, quasi di consolazione.

Maksym Drabik è già stato campione del mondo junior nel 2017. Così, il 21enne ha raggiunto Emil Sayfutdinov (2007,2008) e Darcy Ward (2009,2010) nell’albo d’oro della competizione tra gli unici piloti che hanno vinto due titoli mondiali.

Per la seconda volta nella storia di questa competizione, si è visto il podio completamente occupato dai piloti della Polonia. In precedenza questa situazione si era verificata nella stagione 2013, quando i primi tre del mondiale junior erano stati Patryk Dudek, Piotr Pawlicki e Kacper Gomolski.