Fredrik Lindgren trionfa nella finale senza polacchi

Gorzow – Polonia

FIM Speedway Grand Prix 2020 – Round 4

WP SportoweFakty / Arkadiusz Siwek / Nella foto: Fredrik Lindgren alla testa

Fredrik Lindgren è il vincitore del 4° round dei Grand Prix di quest’anno 2020 ed è il nuovo leader nella classifica generale. Sul tracciato di Gorzów, lo svedese ha sconfitto in finale Leon Madsen, Jason Doyle ed Emil Sayfutdinov, mentre il vincitore del giorno precedente, Bartosz Zmarzlik ha concluso al quinto posto.

Il torneo del venerdì aveva fatto venire l’appetito ai fan e le aspettative erano ottime per una serata altrettanto ricca di emozioni, il che potevano solo aumentare. Il secondo giorno di gare nello stadio “Edward Jancarz” si disputava la 60^ competizione nella storia della serie in terra polacca, ci si chiedeva se Bartosz Zmarzlik manterrà un livello di guida così fenomenale e se per la prima volta nella sua carriera sarà in grado di vincere il torneo nei Grand Prix due volte di fila. Fino adesso, l’impresa era riuscita solo a Tomasz Gollob nelle stagioni 1998, 1999 e 2010.

L’inizio era come previsto, perché il campione del mondo individuale ha battuto i ben disposti Fredrik Lindgren e Leon Madsen nelle sue due prime uscite. Si è liberato dello svedese superandolo in uscita dalla prima curva, mentre al danese ha mostrato le spalle con il numero 95 ancora prima, chiudendolo sul cordolo interno. Sfortunatamente, la competizione in sé non era interessante come la prima. Non c’è stata lotta lungo il percorso e nella maggior parte delle manche la partenza è stata decisiva per l’ordine di arrivo.

Zmarzlik, a sua volta, ha continuato il suo concerto. Ha vinto manche dopo manche, facendolo sempre più convincente ad ogni uscita successiva. Il difensore del titolo è stato inaudito per molto tempo, ma dopo aver perso la partenza nella diciottesima manche, nonostante i tanti tentativi, non è riuscito a superare Jason Doyle, arrivando dietro al vincitore della manche Tai Woffinden.

Gli stessi sette piloti di venerdì sono passati alla fase successiva delle semifinali. Oltre a Zmarzlik, Lindgren, Janowski, Doyle, Woffinden e Madsen, questa volta c’era anche Martin Vaculik, e rispetto al primo evento nella TOP-8 non c’era Matej Zagar. Il suo posto è stato preso da un risvegliato Emil Sayfutdinov.

Ancora qualche accenno su Lindgren. Lo svedese ha finora beneficiato pesantemente del cambiamento nelle regole di punteggio. Ha conquistato 35 punti sulla pista nei primi ​​tre turni, mentre sono 46 i punti ottenuti nei turni del torneo, il che significa che ne ha solo 2 punti di svantaggio contro il leader Janowski. Nel frattempo, a Gorzów è stato molto efficace ed ha concluso la fase principale con 12 successi, soccombendo solo nelle sfide con Zmarzlik e Doyle.

Gli eventi di Gorzów non saranno ricordati al meglio da Patryk Dudek. Venerdì è caduto pericolosamente e dopo la seconda partenza, a causa del dolore crescente, ha dovuto ritirarsi dalla corsa. Anche sabato è iniziato male il tocco del nastro e conseguente esclusione. Poi ha infilato una serie di zero punti perdendo anche contro Antonio Lindbäck, mostrandosi molto debole in questa stagione. Dudek ha concluso con il sedicesimo posto, che è anche un cattivo presagio per il RM Solar Falubaz Zielona Góra prima di un’importante partita di campionato domenicale a Lublino.

Nella serie delle semifinali è arrivato il momento della verifica finale. Si sapeva che la chiave del successo sarebbe stata la partenza e la abile guida nei primi 150-200 metri. Zmarzlik e Janowski hanno corso in gare separate. Il primo, dopo una buona partenza, è stato portato fuori da Sayfutdinov, trovandosi relegato in ultima posizione è riuscito a superare solo Woffinden sulla distanza. Anche nella seconda semifinale, dopo aver perso la partenza, Janowski non è riuscito più a fare nulla. Nella finale, proprio come il giorno precedente, includevano Doyle, Lindgren, Madsen e Sayfutdinov.

Così era diventato chiaro che per la prima volta nella storia dei tornei GP a Gorzów non ci sarebbe stato nessun rappresentante polacco nella gara decisiva. È diventato anche chiaro che Lindgren sarebbe diventato il nuovo leader della classifica dopo la sua quarta finale quest’anno. E la gara decisiva è stata finalmente la sua preda, dopo il percorso più interessante della giornata. Lo svedese ha strappato il trionfo a Doyle, ancora trattato duramente prima del traguardo da Madsen. Al termine della manche, l’australiano non ha voluto litigare con il danese e non gli ha stretto la mano.