Lukas Fienhage è il campione del mondo

Rzeszów – Polonia

Campionato Mondiale Grand Prix di Long Track 2020

Prima della manche finale, tre erano i piloti che avevano delle reali possibilità di vincere il titolo mondiale. Alla fine, l’oro è stato vinto da Lukas Fienhage, mentre il danese Kenneth Hansen impeccabile a Rzeszów ha vinto la gara.

Il campionato del mondo su pista lunga della stagione 2020 è stato interrotto dalla pandemia di coronavirus. I piloti hanno potuto sfidarsi soltanto su due tracciati, a Morizes in Francia e a Rzeszów in Polonia. Il Longtrack ha trovato la sua strada su una pista polacca per la seconda volta nella storia. Il primo evento sempre su questa pista cion un Grand Prix era stato nella stagione 2013.

Inizialmente, la competizione si è svolta su una pista apparsa molto impegnativa. Nella prima manche il tedesco Stephan Katt non riusciva a controllare la propria moto, causando la caduta del francese Mathieu Tresarrieu, fortunatamente senza conseguenze per entrambi ma con la squalifica del tedesco. Nella ripetizione, Jesse Mustonen ha avuto una sbandata che lo ha costretto al ritiro dalla manche. Nelle manche successive i piloti si sono presto addattati alle condizioni della pista polacca.

Attimi di paura nella decima manche della gara, quando Tomas H. Jonasson, in testa, ha registrato uno sbandamento nella prima curva. Subito dietro Max Dilger ha provato a sorpassarlo, ma il tedesco è stato agganciato dallo svedese terminando entrambi a terra. Frangente che ha visto il coinvolgimento anche dell’olandese Theo Pijper. L’ambulanza entrata in pista si è potuto vedere Jonasson salirci da solo. Poco dopo, il medico di gara ha assicurato che lo svedese era cosciente, si sentiva bene e non aveva riportato gravi conseguenze. Tuttavia, è stato portato in ospedale per accertamenti.

Proprio come sette anni fa, Stanisław Burza si esibiva nella competizione con la wild card. Il 43enne polacco è arrivato ultimo nella sua prima manche, ma nelle sue manche successive hanno avuto un aspetto migliore. Poteva sorpassare a distanza i suoi rivali e dopo tre serie di batterie la sua promozione nelle semifinali sembrava reale.

Stanisław Burza si è svegliato nell’ultima serie di batterie ed è stato promosso in semifinale dopo un’ottima partenza dallo starter, portando una preziosa vittoria al traguardo e costringendo Mathieu Tresarrieu in lotta per il titolo nel campionato del mondo, alle sue spalle, raggiungendo la finale in grande stile.

Prima della batteria decisiva, tre piloti avevano la possibilità matematiche per conquistare l’oro: Mathieu Tresarrieu, Lukas Fienhage e Zach Wajtknecht. Inoltre, nel cast della finale c’erano anche Kenneth Hansen e Stanisław Burza, finora imbattuti, rendendo l’atmosfera come una miscela davvero esplosiva.

Nella finale, dallo starter Stanisław Burza si ritrovava inaspettatamente al comando, ma subito dopo Kenneth Hansen lo ha superato come un missile. Nel giro successivo il polacco è stato superato anche da Lukas Fienhage, con il 43enne che si difendeva con coraggio, portava a casa una storica posizione del podio al traguardo.

Con questo risultato, Lukas Fienhage si aggiudicava il titolo di campione del mondo mentr e Kenneth Hansen e Mathieu Tresarrieu avrebbero dovuto puntare all’argento in una manche aggiuntiva. Il francese però non si è presentato in pista ed il solitario Hansen ha percorso quattro giri da solo e si è aggiudicato l’argento. Stanisław Burza ha concluso il campionato all’ottavo posto nella classifica generale. La gara di Rzeszów è stata estremamente emozionante e tesa fino alla fine.

Rzeszów, Polonia – 27 Settembre 2020

Risultati:

1. (# 333) Kenneth Hansen (Danimarca) – 20 + 4 (4,4,4,4,4) – 1° nella finale

2. (# 125) Lukas Fienhage (Germania) – 17 + 4 + 3 (4,3,4,2,4) – 2° nella finale

3. (# 15) Stanisław Burza (Polonia) – 8 + 4 + 2 (0,2,2,1,3) – 3° nella finale

4. (# 109) Zach Wajtknecht (Gran Bretagna) – 12 + 3 + 1 (2,3,4,3,0) – 4° nella finale

5. (# 56) Mathieu Tresarrieu (Francia) – 15 + 3 + 0 (3,4,1,3,4) – 5° nella finale