Oskar Paluch è il Campione del Mondo di Speedway 250 cc

Cloppenburg – Germania

FIM Speedway Youth World Championship 2021 – Finale

foto di Jesper Veldhuizen / il podio di Cloppenburg da sin. Aagaard, Paluch e Christiansen

Oskar Paluch è il campione del mondo FIM Speedway Youth 2021 dopo aver conquistato il titolo in una finale colpita dalla pioggia a Cloppenburg, in Germania, sabato completando una memorabile doppietta solo sette giorni dopo aver vinto il campionato europeo a Torun, in Polonia.

Questa competizione dura due giorni ed è riservata ai ciclisti fino a 16 anni di età in sella a telai speedway standard con un 250cc. motore. Sorprendentemente questa è la prima volta che viene vinto da un pilota polacco sin dal suo inizio nel 2010.

Paluch del club di Stal Gorzow in Polonia ha rinnovato la sua rivalità con il danese Bastian Pedersen che è arrivato secondo a Torun ma aveva guidato le qualificazioni dopo le gare di eliminazione di venerdì. Il danese, nipote di Nicki Pedersen, era il favorito per la vittoria a Cloppenburg ma una caduta alla sua prima gara ha danneggiato le sue possibilità ed è stato un altro danese Niklas Aagaard a conquistare la medaglia d’argento dopo aver inflitto a Paluch la sua unica sconfitta della serata.

La pista era in buone condizioni fino a quando è arrivata la pioggia battente dopo un’ora di gara e la riunione è stata ritardata di due ore poiché il personale di pista ha lavorato duramente per riparare i danni causati dal temporale. Alle 22.00 le ultime otto manche erano pronte per correre e altre due vittorie di Paluch si sono assicurate il suo posto in cima alla tribuna.

Nonostante non sia riuscito a vincere la medaglia d’oro È stato un evento di successo per la squadra danese, supervisionata e guidata dalla leggenda dello speedway Erik Gundersen, che era presente per vedere i suoi giovani piloti conquistare 4 dei primi sei posti. È stata necessaria una gara tra gli altri tre danesi per decidere il terzo posto ed è stato Villads Nagel a passare per primo la bandiera a scacchi davanti a Bastian Pedersen e Niklas Jacobsen.

L’australiano James Pearson è soddisfatto del suo sesto posto nonostante l’ultimo nella sua seconda gara e avrà tratto molta esperienza da questo evento.

Oskar Paluch è il primo campione del mondo polacco. Le competizioni in questa categoria si svolgono dal 2010. I campioni del mondo sono stati il ceco Eduard Krcmar, l’australiano Matthew Gilmore ed il danese Jesper Knudsen (due volte ciascuno), così come i tedeschi Michael Härtel, Daniel Spiller, Sandro Wasserman e Ben Ernst. Finora, i polacchi hanno vinto le medaglie due volte – nel 2017, il vice-campione del mondo era Karol Żupiński, e un anno dopo questo successo è stato ripetuto da Mateusz Bartkowiak. Le medaglie in questa categoria sono state vinte anche dal francese Dimitri Bergé, il tedesco Lukas Fienhage, il danese Mads Hansen e lo svedese di origini indiane Philip Hellström-Bängs.