Francis Gusts vince il Tomicek Memorial di Praga

Praga – Repubblica Ceca

Trofeo Internazionale Lubos Tomicek Memorial

WP SportoweFakty / Tomasz Rosochacki / nella foto: Francis Gusts

Con la vittoria di Francis Gusts si è conclusa la 52^ edizione del trofeo internazionale Lubos Tomicek Memorial a Praga. Il lettone che rappresenta la Lokomotiv Daugavpils nella manche finale ha trionfato davanti allo sloveno Nick Skoria ed il polacco Jakub Jamrog.

Dopo un anno di pausa, il Lubos Tomicek Memorial è tornato nel calendario sportivo dello speedway. L’evento, che si svolge nell’ovale del Marketa Stadion di Praga, è stato per gli appassionati per anni un prolungamento della tre giorni di gare a Pardubice, dove si svolgono la finale del mondiale junior ed i trofei Zlatà Stuha (Nastro d’Oro) per gli junior e Zlatà Prilba (Casco d’Oro) per gli senior.

Come tante altre gare, il Lubos Tomicek Memorial è caduto vittima delle misure normative sulla corona l’anno scorso. Nel 2021, il tradizionale evento di speedway si è svolto di nuovo a Praga.

Dopo una pausa di un anno, il tempo era tornato a Praga: il Lubos Tomicek Memorial si è svolto il lunedì dopo la classica dello speedway a Pardubice. Evento che si tiene in memoria del pilota automobilistico ceco morto nel 1968.

A differenza del passato, quest’anno mancavano i grandi nomi della scena speedway dalla gara al Marketa Stadion di Praga.

La vittoria al 52 ° Lubos Tomicek Memorial è stata assegnata nella finale dei cinque migliori della giornata. Nick Skorja, Jan Kvech, Jakub Jamrog e Matias Nielsen avevano segnato in doppia cifra nelle manches ed erano al sicuro in finale. L’eventuale vincitore Francis Gusts aveva segnato nove punti nei primi quattro round ed era chiaramente sulla buona strada per la finale. Nella 17esima manche della serata, invece, Gusts fu ultimo e dovette tremare nelle batterie successive se un pilota piazzato dietro di lui passava ancora. Gusts è stato fortunato ed è arrivato in finale in cinque round. Anche se Gusts è entrato in finale con il minor numero di punti, il lettone ha vinto la manche decisiva e quindi la gara davanti allo sloveno Nick Skorja e al polacco Jakub Jamrog, mentre Jan Kvech come unico ceco in finale è stato costretto al ritiro.

Presenza dell’Italia con Paco Castagna, il pilota vicentino portacolori del moto club Olimpia di Terenzano, ha concluso la propria gara in ottava posizione con 8 punti, segnando l’unica vittoria di manche nella sua ultima uscita. L’unico errore di Castagna è avvenuto nella sua seconda presenza in pista in cui non è riuscito a raccogliere punti terminando la manche in quarta posizione.