Vittoria dell’Australia nella prima semifinale

Vojens – Danimarca

FIM Speedway of Nations 2022 – Semifinale 1

speedwayekstraliga.pl / Marcin Karczewski / nella foto: Jason Doyle

La squadra dell’Australia ha vinto la prima semifinale della FIM Speedway of Nations 2022. Dietro ai canguri al secondo posto si è classificata a sorpresa la Finlandia, risultata imbattuta. Essendo una delle principali favorite per il titolo di campione, la Polonia ha avuto grossi problemi nella semifinale dello Speedway of Nations. A Vojens, i bianco-rossi hanno conquistato la promozione alla finale solo dopo una manche di spareggio.

Un certo handicap all’inizio erano i campi di partenza A e C, che nella prima serie hanno beneficiato principalmente gli americani, che hanno sconfitto i lettoni due volte, così come i finlandesi. Timi Salonen e Timo Lahti hanno battuto Jason Doyle, grazie al quale l’Australia, nonostante l’eccellente guida di Jack Holder, ha perso 4:5. A loro volta, i polacchi hanno sconfitto i tedeschi con lo stesso risultato, perché sono arrivati al traguardo anche alle spalle di Kai Huckenbeck, che era ben disposto sotto il nastro.

I polacchi hanno poi vinto due volte contro gli americani e i lettoni. Nel secondo di questi duelli Dobrucki fermò Maciej Janowski e decise di dare a Patryk Dudek l’opportunità di partire. Nel quarto tentativo, Bartosz Zmarzlik rimase in riposo. Dudek ha registrato una seconda vittoria fiduciosa, ma Janowski è finito in difficoltà dopo la partenza, che lo ha lasciato dietro i suoi rivali finlandesi. Era difficile per il nativo di Wroclaw combattere più efficacemente sul campo su un ovale duro. Ciò significava che inaspettatamente in questo scontro i finlandesi trionfarono per 5:4.

In precedenza, nell’undicesima manche, una pietra miliare per la finale è stata fatta dagli australiani, che hanno sconfitto i tedeschi per 7:2. Max Fricke ha avuto un duello duro ma vittorioso con Huckenbeck, la cui buona corsa a Vojens non è stata una sorpresa. Dopotutto, conosce molto bene questa pista per aver guidato nella squadra locale Sonderjylland Elite Speedway nel campionato danese.

Dopo quattro serie di manche, a sorpresa a condurre c’erano i finlandesi. I canguri non hanno approfittato della possibilità di duellare con i polacchi nella sedicesima gara come leader della classifica. E questo perché hanno vinto poco prima, ma solo con un 5:4 contro gli Stati Uniti. Prima della battaglia dei giganti dalla parte polacca, Janowski rimase nel parco moto, mentre nelle file dei rivali il manager Mark Lemon ritirò Doyle. La squadra australiana dopo una grande partenza si è rivelata migliore, trionfando per 6:3.

La situazione della squadra di Dobrucki è diventata piuttosto scomoda. Aveva solo una corsa da disputare e per conquistare la promozione diretta, salvando i suoi nervi nello spareggio, dovevano contare non solo sulla loro vittoria contro la squadra ucraina, ma anche sull’inciampo dei finlandesi o degli australiani. I primi si scontravano con gli americani, mentre ai secondi spettavano i lettoni.

La Polonia ha vinto contro l’Ucraina, ma solo per 5:4. Tutto perché la corsa lampo ha messo in mostra un Marko Levishyn ben disposto, che si è difeso a distanza contro Zmarzlik nella lotta per la prima posizione. Nella ventesima gara di Vojens è stata scritta una storia incredibile per lo speedway in Finlandia. Lahti e Salonen hanno sconfitto il duo americano per assicurarsi un posto nelle finali SoN. Inoltre, lo hanno fatto senza perdere una sola gara.

Quanto sia gigantesco questo successo per i finlandesi è dimostrato dal fatto che le uniche due presenze dei piloti di questo paese nelle finali del torneo del Campionato del Mondo si sono svolte nel 1982 e nel 1989. Ed è stato anche nella competizione a coppie, che è stata poi divisa dalla classica competizione a squadre.

Dopo un po’, l’Australia ha fatto il suo lavoro e ciò significava che la promozione della Polonia alla finale iniziava ad essere in bilico. Nello spareggio, i rivali dei polacchi erano gli imprevedibili e pericolosi tedeschi, che hanno raccolto solo un punto in meno. Zmarzlik e Dudek, tuttavia, non si sono fatti beffe della questione e dopo un’ottima prima curva, nonché una cavalcata decisiva di quest’ultimo sul percorso, hanno vinto con una doppia vittoria contro Kai Huckenbeck e Norick Blodorn.

Il giorno successivo alle 19:00 si svolgerà la seconda semifinale a Vojens. Al secondo torneo parteciperanno i campioni in carica della Gran Bretagna, Svezia, Repubblica Ceca, Italia, Francia, Norvegia e Slovenia.